新手开车女性开车倒车技巧停车技巧转弯技巧换档技巧交通法规GPS 导航电子警察驾照考试车辆保险高速路驾驶自驾游刹车技巧健康开车
汽车保养山路越野行车安全恶劣天气夜间驾驶省油技巧养车费用香车美女行业资讯爱车改装真实油耗自动档技巧曝光台汽车用品汽车防盗
首页>>车辆保险>>文章内容

交强险新政:闯三次红灯交强险多缴10%

www.kcjq.com 开车技巧网  2009年12月23日  关注度:

  备受开车人关注的交通违法行为与“交强险”保费挂钩一事,终于有了实质性进展,省文明办、省公安厅、省监察厅、省交通厅、省信用办、江苏保监局等部门,昨日共同发布《江苏省交通事故强制责任保险费率浮动标准(暂行)》的征求意见稿,明确列出了15种挂钩的违法行为,其中“醉驾”等7种行为的保费费率拟上浮60%。有关人士在发布会上表示,交通违法行为与“交强险”保费费率挂钩后,比以往增收的交强险保险费,除了用在事故理赔外,还将划出一部分,进入道路交通事故救助基金。

 

 

  新规解读

  “醉驾”一次交强险保费就要上浮六成

  暂行标准中列举了“醉驾”、超速、闯信号灯、肇事逃逸等15种违法行为与交强险保费费率挂钩,一旦发生,就按这种行为的发生次数,上浮幅度计算来年的保险费。其中,“醉驾”、超速70%、高速公路违法掉头、肇事逃逸等7种非常严重的违法行为,只要一次,就要在第二年上浮60%的交强险保费费率;此外,还有闯信号灯等违法行为,3次就能达到浮动费率的条件,浮动比例小一些。有关负责人表示,交强险交通违法行为费率调整系数实行累加,但最大不超过60%。

  征求意见稿中也规定了三种情形,可以下浮交强险费率。其中,上一年度没有上述15种交通违法行为记录的,降低20%;上两个年度没有上述15种交通违法行为记录的,下浮40%;连续三年或三年以上没有上述15种交通违法行为记录的,下浮60%。不过,有关负责人也坦言,绝大多数开车人一年下来,总会有那么几起交通违法行为。若按新规执行的话,能够享受到三种下浮情形的很少。

  以保险周期内违法次数作为浮动依据

  据介绍,新规遵循从车原则,也就是以机动车辆上一保险周期内(即上期交强险保单出单日至本期交强险保单出单日之间)已处罚完毕的违法行为记录信息为依据,按浮动系数为基准,计算执行下一年的交强险保费。具体公式为:交强险保费=基准费率×(1+交通事故费率浮动系数)×(1+∑交通违法费率浮动系数)。基准费率是指国家公布的各种不同使用性质的机动车辆交强险费率;交通事故费率浮动系数则是之前就有的——即2007年7月1日开始全国统一实行的交通事故浮动系数,公式里等于就是新增加了一个“∑交通违法费率浮动系数”。

  比如,原来王先生每年也有几起一般化的交通事故,算上了交通事故费率系数,交强险一年要缴1050元,如果他醉驾了,那么,下一保险周期,他要缴的交强险,就得多掏630元。

  昨日,有关人士强调,当年初次登记的新车、当年所有权变更登记的在用车,摩托车和拖拉机,仍按国家规定的基准费率投保。

  新规正征求意见,争取明年上半年实施

  在发布会上,有记者提出,根据这个方案,保险公司似乎成了最大的受益者,对此,有关人士表示否认。

  据介绍,江苏交强险新规借鉴的是上海2007年5月份开始实行的经验,最大的受益者是老百姓,社会效益会得到提高。上海2007年交通违法和事故是3952件,实施后2008年减少到2745件;2007年交通事故损失为1974万元,到2008年损失减少到1749万元。

  据悉,目前公布的新规只是初步方案,具体施行时间还没有定下来,争取在2010年上半年实施。



上一篇:夏天暴雨多 开车最好投保“涉水险”
下一篇:今年开车不违章明年车险就打折



推荐技巧
最新增加
热点搜索
版权所有 开车技巧网 苏ICP备07021187号
Copyright(C) 2007-2017 www.kcjq.com All Rights Reserved
QQ:446447