新手开车女性开车倒车技巧停车技巧转弯技巧换档技巧交通法规GPS 导航电子警察驾照考试车辆保险高速路驾驶自驾游刹车技巧健康开车
汽车保养山路越野行车安全恶劣天气夜间驾驶省油技巧养车费用香车美女行业资讯爱车改装真实油耗自动档技巧曝光台汽车用品汽车防盗
首页>>新手开车>>文章内容

冬季开车纠正不良习惯

www.kcjq.com 开车技巧网  2014年01月02日  关注度:

  一说到冬天,通常我们会想到的是大雪、大风、大雾等季节性特有的风景。但是,这对习惯于开车出行的朋友来说却没有心思来欣赏这独特的景象。这是因为雪、水容易导致道路状况变糟,致使交通事故频出。另外,一些冬季开车、用车的不良习惯同样也会促使交通意外的发生。
  一、车窗的使用
  由于天气比较寒冷,因此在冬天开车时有些司机会很少开窗户,甚至从出发地至目的地始终不会开窗通风。这显然不是一个好的习惯,因为时间长了车内的二氧化碳会增多,驾驶员容易引起困意;另外,长时间吸入不流通的空气也会影响车内人员的健康。

  二、空调的使用
  在空调方面,冬天开车时使用空调是很普遍且平常的事情。但是,有些驾驶员在冬季开车出行时只使用空调的内循环,原因在于空调内循环方式的最大优点就是短时间提升车内温度。可是,空调内循环的缺点也是相当明显的,因为内循环是指频繁的使用车内的二手空气,时间长了会大大降低空气质量、损害人体健康。

  三、提神误区
  长时间驾车容易犯困为了防困,有些驾驶员会选择抽烟、喝咖啡、喝浓茶的方式来提神。其实,这些方式都是不可取的,因为香烟中的尼古丁、咖啡与茶中的咖啡因等很容易带来一时的兴奋,但是兴奋过后则是持续的抑制状态。

  四、洗车方面
  外观方面:冬季洗车时切勿与春、夏、秋季一样直接用凉水冲洗,而是要用温水洗车。发动机舱方面:不能直接用水冲洗发动机,因为发动机升温后,车前部温度较高,直接用常温水清洗容易造成急速降温,这会损伤车漆; 而且有可能损坏发动机之外部件,如蓄电池等。


上一篇:冬季车辆油耗增加 小排量车反而耗油更多
下一篇:做有素质的司机 6种招人厌驾驶行为分析



推荐技巧
最新增加
热点搜索
版权所有 开车技巧网 苏ICP备07021187号
Copyright(C) 2007-2019 www.kcjq.com All Rights Reserved
QQ:446447