新手开车女性开车倒车技巧停车技巧转弯技巧换档技巧交通法规GPS 导航电子警察驾照考试车辆保险高速路驾驶自驾游刹车技巧健康开车
汽车保养山路越野行车安全恶劣天气夜间驾驶省油技巧养车费用香车美女行业资讯爱车改装真实油耗自动档技巧曝光台汽车用品汽车防盗
首页>>新手开车>>文章内容

三个月是新手驾车事故高发临界点

www.kcjq.com 开车技巧网  2009年12月29日  关注度:

  据专家分析,刚拿到驾照的新手上路容易发生交通事故,尤其危险的时期则是驾车3个月以后。因为这个时期的驾驶员,自认技术过硬,敢“逞强”,强超车、强会车……所以,新手上路要特别注意3个月这一交通事故临界点。

  记者 王金植/文

  轻微刮擦:

  新手司机主要毛病

  今年以来,全市共发生交通事故2331起,其中3年(含)以下驾龄驾驶人发生事故752起,占事故总起数的32.3%。其中一年(含)以下驾龄驾驶人发生事故258起,占事故总起数的11%。在这258起交通事故中,有90%以上是新手驾车3个月之后发生的。

  据市交警支队事故科有关人士介绍,拿到驾照3个月之内的新手发生交通事故主要集中在轻微刮擦。而3个月之后的新手发生的交通事故主要集中在追尾、强超强会导致的碰撞,借道超车、穿插等候车辆等“加塞”行为引发的刮擦等。

  主要原因:

  自认技术过硬敢“逞强”

  据市道路交通事故预防办叶先生介绍,新手刚上路时,开车都很小心,也比较慢,即使发生事故也多是刮刮碰碰的小事故。但随着驾车时间和路面经验的增加,特别是驾车3个月以后,新手认为对车况、环境、道路等已经熟悉,驾驶信心大增,自以为技术过硬,驾驶时不知不觉开起快车来,也敢表现出“报复性”反应,对其他车辆做出超车、加塞、闪灯晃眼等不文明交通行为。然而,开快车很危险,十次车祸九次快,老手开快车都容易发生交通事故,何况是新手。“最常见的是处置不当。”虽然经过3个月的磨合,但新手还是缺乏必要的应急经验,临危时驾驶动作协调时机和尺度把握不准,处置不当易导致事故发生。

  新手常见的交通违法行为主要是:随意变更车道、不按标志行走、逆向行驶、闯红灯、路口不按规定让行、强超强会等。大多数新手只掌握最基础的驾驶技术及应试培训,对车况、环境等都不熟悉,也缺乏必要的应急经验,对复杂情况的判断和应付能力不足,所以他们成了交通违法行为和交通事故的高发人群。

  交警提醒:

  驾车要兼顾前后左右

  “开车要有驾驶立体感,新手缺乏的就是驾驶立体感,特别是女性朋友。”叶先生说,一部车就像是一个人的身体,开车时要想像经过了会不会碰到身体的哪个部位,碰到了身体就会痛,而新手往往是平面驾驶,顾前不顾后,顾右不顾左。男性驾驶员一般是顾前,女性驾驶员则只顾右,所以新手上路首要的是要培养驾驶立体感。

  因此,新手上路应尽量避免开车去繁华路段,到路口、人行横道、弯道等路段时要控制车速,减速慢行,尤其是转弯时,一定要让非机动车、直行车辆和行人先行;行驶途中应根据路面状况、天气的能见度、自己的视力和车速等实际情况,保持应有的跟车距离;变更车道时,别忘了打转向灯示意,同时要观察车辆前后左右的状况,确保万无一失;行驶过程中还应留心路边或路口的限速、减速、停车让行、禁止通行、禁止停车等交通标志。

  他提醒,即便几个月下来,开车的自我感觉开始良好了,也得记住“十次车祸九次快”、“小心开得万年车”。(本文来源:泉州晚报 )



上一篇:新手开车必知的46个实用技巧
下一篇:新手上路忘放手刹排名第一



推荐技巧
最新增加
热点搜索
版权所有 开车技巧网 苏ICP备07021187号
Copyright(C) 2007-2017 www.kcjq.com All Rights Reserved
QQ:446447