新手开车女性开车倒车技巧停车技巧转弯技巧换档技巧交通法规GPS 导航电子警察驾照考试车辆保险高速路驾驶自驾游刹车技巧健康开车
汽车保养山路越野行车安全恶劣天气夜间驾驶省油技巧养车费用香车美女行业资讯爱车改装真实油耗自动档技巧曝光台汽车用品汽车防盗
首页>>新手开车>>文章内容

菜鸟必学跟车技法 新手上路“五不跟”

www.kcjq.com 开车技巧网  2009年12月21日  关注度:

  前几天,一辆满载乘客的大巴,经广深高速前往香港途中,由于车速过快,与一辆货柜车追尾后失控,在撞破路边护栏的同时,坠入十多米下的排水沟。结果大巴司机伤重不治,车上20多名乘客均不同程度受伤。该事故造成交通堵塞4个多小时,车龙长达5公里。进入四月以来,类似的交通事故,比平常都频繁得多,天雨路滑,固然给驾驶带来了相当难度,但其实也有不少案例,是因为驾驶员在跟车问题上处理不当所致。特别是一些刚买新车的新手,上路伊始,由于经验不足,一来对路况掌握不够,二来对其它“车况”欠缺认识,这都使得他们一不小心,就会“亲吻”前车。 

  跟车距离各有讲究

  跟车中最容易忽视的事情是跟车距离。一般来说车速慢的时候,与前车的距离可以近一点,但当车速逐渐由慢变快甚至变得很快的时候,还保持着当初的距离,这样的话危险便悄悄降临。

  高速公路上有的人跟车距离非常近,甚至与前车只隔一、二十米,同时还不停的闪灯逼迫前车,殊不知自己已置身于一个非常危险的境地,一出事就是大事。高速路上车速达到100公里/小时左右时,跟车距离至少要在100米以上。

  在上坡路段车行缓慢时走时停时,一定要留出距离以防前车起步时后退。特别是那些超载的大货车,最好不要跟在它后面。万不得已时,要留出比正常距离长得多的空间防止货车后溜。

  与朋友结伴组成车队出行时要注意,如果前面朋友的车已经跑得不见踪影,千万别不顾条件冒险猛追。特别是天气环境难如人意的时候,出事的机率并不低。如果车队形式,前车的车速度比较慢,跟车时不要贴得太紧,不但容易追尾更主要是给前车的压力太大。前车如果是新手,他会拼命往前冲,容易出事。毕竟,车队出行要相互体贴。

  在大雾天能见度恶劣的情况下,如果前面有车最好跟着它,千万不要嫌它走得慢去超车。等你超过去了它就会跟在后面让你带路。这时你才知道带路的滋味不好受,既累人又危险。

  根据前车的速度和自己的速度确定与前车的距离。跟车速度越快,车距要越大。前车刹车灯一亮,自己要马上减速。刹车时要采用点刹的方式,一是给后车发出减速信号,二是点刹能缩短停车距离。

  拥堵路段跟车有学问

  路上越来越堵,汽车启动、刹车频繁,如何能够巧妙地跟车,越来越成为技术活儿。那么,究竟怎样才能跟上前车呢?

  第一,开车不能只盯着前车的尾灯,要尽量向前至少看三辆车,预测前车的动作,才能有时间做出反应。同样,踩刹车也不是看着前车做动作,除了要瞄一眼后车的反应,避免被“追”,还要提前看看左右车道是否有足够的空间,在刹车无效或将被后车追尾的时候,才能及时变线躲避。

  第二,对于前车的每个动作要想想,这么做是为什么——前面的车绝不会无缘无故地刹车、变线、提速。如果临近出口,前车从左向右并线,那可能是要出主路;如果距离出口很远,前车却纷纷并线,那可能是路上出了事故,可以提前做好思想准备。遇到堵车时有人会插队,如果你加速和刹车配合不老练,那么还是忍一忍,不要和他抢道,不然很容易发生追尾。

  有的人喜欢抢信号灯,但是到路口却发现来不及了,通常会急刹车。如果你已经发现前车有抢信号灯的企图,而黄灯已经亮起来,情愿提前刹车减速,加大与他的车距。最怕就是那些犹豫不决,最后时刻“回头是岸”的驾驶员,开始踩油门想冲过去,可最终还是选择紧急刹车,你跟得太紧,就很容易追尾了。

  新手上路“五不跟”

  林子大了,什么鸟都有。大路上车流量越来越多,尤其有几类车,让广大车主都会敬而远之。一些驾校的老师傅表示,他们带学员在路面上积累行车经验时,反复强调若遇到大货车、公交车、自行车、出租车,尤其不能大意。

  一、大货车。跟在大货车的后面,它庞大的身躯容易遮挡视线,同时,有可能会被车上货物落下伤及自己。过路口时,跟在大型车后面,如果跟得太近,一不小心还会因为被它误导或干扰而误闯红灯。所以,快接近路口时,一看到前面有这类“巨无霸”,就应提前切线,并看清信号灯行驶。在下坡的路段,也尽量不要跟在大货车后面,有时刹车不及,就容易直接窜到前面大货车的下面,极度危险。一些跑长途的外地司机,更会伴随疲劳驾驶的情况,不但他们经常会压线驾驶,而且“冲劲十足”之余,还动不动就急刹车,给后车带来了极大的安全隐患。

  二、公共汽车。首先,公交车与大货车一样,体积大,容易遮挡行车视线。另外,部分公交车司机在公交车站强行进出,更有甚者连转向灯都不打,这时如果跟车过近或在其两侧就很容易发生事故。有时,公交车停靠站台时,后车需要变道超越,这也在滚滚车流中造成了安全隐患。因此,尽量不要跟在公交车右面行驶,以防止其到达车站时,车身强行压过右边进站。

  三、的士。如果是空车,的士在马路上总是处于巡视状态,由于他们总会考虑到顾客所需,保持“扬手即停”的优良传统,所以,一旦发现前方或者右侧有人打车,司机很可能会突然刹车。这时,若后车跟得太紧又处理不及时,追尾事故就发生了。

  四、自行车。大车固然不要随意跟随,但小巧的自行车,建议车主也不宜跟在后面。由于自行车稳定性比较差,却又灵活多动,有的车手甚至会凭着灵便的车身,以及“高超”的车技,在车流中见缝插针,穿来穿去,这也只能让后车拙于躲闪。因此,尾随它们行车,也容易造成事故。

  五、豪华车。民间有一种观点:跟什么车都好说,但千万别跟宝马。这不仅是从赔付的费用问题考虑,更因为其加速、制动性能非常出色,加速之后,说停就停。即使你在后面预留了足够的跟车距离,它在需要紧急刹车时,可以瞬间静止,而你却未必能够做到。因此,当你看到前面出现一辆“别摸我”,就更不可分心。对于其他动辄五六十万元以上的豪华车,制动性能也大都很是优异,所以条件允许的话,还是不跟为妙。本报记者 梁罗喆



上一篇:追尾危险——晒晒老司机的实用跟车技巧
下一篇:巧上路:专门练习停车入位 反复验证跟车距离



推荐技巧
最新增加
热点搜索
版权所有 开车技巧网 苏ICP备07021187号
Copyright(C) 2007-2017 www.kcjq.com All Rights Reserved
QQ:446447